अब चुटकी में बनाये साऊथ इंडियन मसाला डोसा , जो करेगी रेस्टोरेंट की डोसा को फेल

नमस्कार दोस्तों , आज  हम जानेंगे केसे  मजेदार साऊथ इंडियन मसाला डोसा बनाया जाता हैं  । साऊथ इंडियन मसाला डोसा इक  स्वादिष्ट और हेल्दी फ़ूड आइटम , ज्यादातर हम इसे रेस्टोरेंट  में खाते हैं, आप इसे अपने घर पर आसान विधि से बना सकते हैं और आप अपने परिवार के सभी सदस्यों के साथ सूबे या शाम में  इसका आनंद ले सकते हैं ।

आवश्यक सामग्री

बेटर के लिए:
  • सोना मसूरी चावल – 3 कप
  • मेथी / मेथी दाना – ½ छोटा चम्मच
  • पानी (सारे सामग्री को भिगोने के लिए)
  • तूर की दाल -2 बड़े चम्मच
  • उड़द की दाल – 1 कप
  • चना की दाल- 2 बड़े चम्मच
  • पोहा – 1 कप
आलू की सब्जी बनाने के लिए:
  • तेल – 2 बड़े चम्मच
  • सरसों – 1 छोटा चम्मच
  • उड़द की दाल – 1 छोटा चम्मच
  • चना की दाल- 1 चम्मच
  • सूखी लाल मिर्च – 1 पिस
  • करी पत्ते – कम परिमाण में
  • हिंग – कम परिमाण में
  • मिर्च (कटी हुई , Chopped) -2 पिस
  • अदरक (कटी हुई , Chopped) – 1 इंच (inch)
  • प्याज (कटा हुआ) – 1 पिस, बड़ा
  • हल्दी – ¼ छोटा चम्मच
  • नमक – 1 छोटा चम्मच ( स्बाद अनुसार)
  • आलू – 3 (उबले और मैश किए हुए)
  • हरा धनिया (कटा हुआ, Chopped) – 2 टेबल स्पून
  • नींबू का रस – 2 बड़े चम्मच

बिधि

  1. डोसा के लिए बैटर बनाने की विधि:
  2. पहले एक बड़े कटोरे को आछे से धो लिजिए.
  3. आभी इस कटोरे में 3 कप सोना मसूरी चावल और ½ छोटा चम्मच मेथी लें।
  4. अच्छी तरह धोकर उसके बाद पर्याप्त पानी में 4 घंटे के लिए भिगो दें।
  5. अहि एक दूसरे कटोरे में 1 कप उड़द की दाल, 2 बड़े चम्मच तूर दाल और 2 बड़े चम्मच चना दाल को आछे से धो लीजिए .
  6. आभी इसे 2 घंटे के लिए पर्याप्त पानी में भिगो दें।
  7. 2 घंटे के बाद दाल की कटोरे से  पानी निकाल दें और मिक्सी  में डाल दें।  और आछे से पीस लीजिए .
  8. आवश्यकतानुसार पानी डालिए और चिकना पेस्ट बनाने के लिए ब्लेंड करें।
  9. 40 मिनिट बाद चिकना और फूला हुआ पेस्ट तैयार हो जायेगा.
  10. बैटर को एक बड़े बर्तन में निकाल कर एक तरफ रख दें।
  11. अभी मिक्सी में दुसरे कटोरे से भीगे हुए चावल और 1 कप धोए हुए पोहा डाल दीजिए .
  12. आभी मिक्सी में धीरे-धीरे पानी डालें और बिज बिज में मिक्सी का किनारों को साफ करे . कुछ समय बाद यह एक मोटे पेस्ट बन जाएगा .
  13. चावल के पेस्ट को उसी उड़द दाल के पेस्ट में डालें।
  14. दाल  और अबल का पेस्ट को अच्छी तरह से मिला ले .
  15. कम से कम 8 घंटे के लिए या बैटर को किसी गर्म स्थान पर रखे . इसमें इसकी मात्रा दोगुनी हो जायेगा।
  16. जब बैटर अच्छी तरह से fermented हो जाएगा तब  धीरे से इसे  मिलाएं, लेकिन आभी इसे एकदम बंद जगा में मत राखीइ गा.
  17. एक छोटे कटोरे में 4 कप पेस्ट डालें और 1 टीस्पून नमक डाल के अच्छी तरह मिलाले.
  18. आभी मसाला डोसा का बैटर तैयार है. इसे एक तरफ रखो।
आलू सभी की तैयारी:
  1. सबसे पहले एक बड़ी कड़ाही ले लीजिए .
  2. 2 टेबल स्पून तेल डालके गरम करें .
  3. उसमें 1 टीस्पून सरसों, 1 टीस्पून चना दाल, 1 टीस्पून उड़द दाल, करी पत्ते, 1 सूखी लाल मिर्च, चुटकी भर हींग डाले .
  4. अब 2 काटा हुया मिर्च और 1 इंच अदरक की पेस्ट डालें और  अच्छी तरह से भूनें।
  5. आभी 1 chopped किया हुआ प्याज़ को  डालें और प्याज़ के भूनें।
  6. आभी हल्दी और नमक डालें और अच्छी तरह से भूनें।
  7. अब 3 पिस आलू मैश डालें और अच्छी तरह सारे मसाला के साथे मिलाएँ.
  8. आंच बंद कर सकते है ,
  9. आभी 2 टेबल स्पून हरा धनिया और 2 टेबल स्पून नींबू का रस उसमे डाल दे।
  10. अच्छी तरह सारे चीज को मिला लें और आपका मसाला डोसा के लिए आलू सब्जी बन गया .  इसे एक तरफ रखो।
मसाला डोसा तैयारी कैये करे :
  1. सबसे पहले तवे को गरम कर ले.
  2. आभी तवे पर एक चम्मच बैटर डालें।
  3. बैटर को जितना हो सके पतला फैलाएं।
  4. आभी आप चाहे तो 1 चम्मच मखन ले और समान रूप से फैलाएं।
  5. आभी  2 टेबलस्पून तैयार किया हुआ आलू मसाला बीच में रखें।
  6. डोसा को ब्राउन रं और कुरकुरा होने तक भूनें।
  7. आभी डोसे के किनारों को खुरचें और डोसे को रोल कर लें।

आभी आपका  मसाला दोसा बन गया , आप इसे नारियल की चटनी और सांबर के साथ मजा लेने के लिए तैयार है।

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