पालक पनीर वाला राजमा,

घर पर डिनर में बनाये ये मजेदार पालक पनीर वाला राजमा, आपके डिनर को बनाये और भी स्पेशल (Palak paneer wala rajma recipe in Hindi)

घर पर डिनर में बनाये ये मजेदार पालक पनीर वाला राजमा, आपके डिनर को बनाये और भी स्पेशल (Palak paneer wala rajma recipe in Hindi)

नममस्कार दोस्तों,  आज हम लोग जानेगे कैसे बनाते है मजेदार पालक पनीर वाला राजमा, आप अगर आपका दीनार स्पेशल बनाना चाहते है तो आज  ही बनाइये ये बहुत ही स्वादिस्ट और चटपटी वाली रेसेपी , यकीनन  ये रेसेपी आपका घर का सभी सदस्य को बहुत पसंद आएगी,

एक बार घर पर जरूर बना कर देखे –

पालक पनीर वाला राजमा,

• 2 कप (कच्चा) – राजमा
•  500 ग्राम –  पलक के पट्टी
•  छोटी मुट्ठी – धनिया के पट्टी
•2 बड़े चम्मच – पुदीना
•  2-3 नग- हरी मिर्च
• 1 इंच – अदरक अच्छे और मोठे
•  1 नं – तेज पत्ता।
•  1 नं – काली इलायची।
•  नमक स्वाद के जेया
• 1 बड़ा चम्मच – घी

1 छोटा चम्मच – तेल
•  1 छोटा चम्मच- जीरा
•  2 बड़े चम्मच (कटा हुआ) – लहसुन
• 1 बड़ा चम्मच (कटा हुआ) – अदरक
• 1 नं। (काटा हुआ) – हरी मिर्च
• 2-3 मध्यम आकार (कटा हुआ) – प्याज
• 4-5 मध्यम आकार के (कटे हुए) – टमाटर
• नमक स्वादअनुसार
• पाउडर मसाले:
•  ½ छोटा चम्मच – हल्दी
• लाल मिर्च  – 1 बड़ा चम्मच
• धनिया – 1 बड़ा चम्मच
•  2 छोटा चम्मच -गेहूं का आटा
• 1/4 छोटा चम्मच – जायफल पाउडर
•  200 ग्राम (क्यूब्स) -पनीर
• 2 बड़े चम्मच – ताजी क्रीम
• 1 बड़ा चम्मच -मक्खन
•  1 छोटा चम्मच -नींबू का रस
• तड़का के लिए:
• 1 बड़ा चम्मच -घी
•  5-6 लौंग (कटी हुई) -लहसुन
•  2-3 नग -साबुत लाल मिर्च।
• लाल मिर्च पाउडर 1 बड़ा चम्मच

रेसिपी 

पहले रात भर के लिए राजमा को 4-5 घंटे या  भिगो दें, अभी  पानी को  निकाल दें और  अच्छी तरह धो लें।

अब  ओवन में बर्तन को बैठाये और इसमें पानी उबलने के लिए रख दें, उसमें पालक और स्वादानुसार नमक डालें और 15-20 सेकेंड्स के लिए थोड़ी देर के लिए पालक को ब्लांच करें और तुरंत ठंडे पानी में डालें,  ठंडा  होने के बाद  छान लें।

इसके बाद  इसे  ग्राइंडिंग जार में रखे  और इसमें एक के बाद एक  ताजा हरा धनिया, ताजी पुदीना, हरी मिर्च और अदरक भी डालें,  अच्छे से पीस ले, अभी इसे  अलग कप में रख दें।

अब कुकर ले लीजिए और उसमे   भीगे हुए राजमा को डेल , उसके साथै  तेजपत्ता और बड़ी इलायची भी डालें, कुकर में राजमा की सतह से 1 सेंटीमीटर ऊपर तक ताजा पानी भर दें, चुटकी भर नमक डालें और मध्यम आँच पर 1-2 सीटी आने तक पकाएँ।

अब   आंच बंद कर के कुकर खोल के देख ले   कि राजमा अपने आकार को बनाए रखते हुए पक गया है और अधिक पका हुआ नहीं है। अब आराम से  सरे  राजमा को छान लें और अलग से रखे , और  पानी को भी  बाद में उपयोग के लिए सुरक्षित रख लें।

मध्यम आँच पर एक कड़ाही सेट करें, घी और तेल डालें, फिर जीरा, लहसुन, अदरक और हरी मिर्च डालें, मध्यम आँच पर 1-2 मिनट के लिए हल्का सा भूनें।

प्याज़ डालें और प्याज़ के पारदर्शी होने तक पकाएँ।

अब इसमें  हिंग, कसूरी मेथी, कटे टमाटर और स्वादानुसार नमक डालें, मिलाएँ और मध्यम आँच पर पकाएँ, 8-10 मिनट तक या टमाटर के गलने और घी अलग होने तक पकाएँ।

पिसा हुआ सरे मसाला डालें, और अच्छे से  मिलाएँ और 2-3 मिनट तक पकाएँ।

अभी धीरे धीरे  उबला हुआ राजमा डालें और इसे धीरे से मिलाएँ, 2-3 मिनट तक पकाएँ, फिर ग्रेवी की स्थिरता को समायोजित करने के लिए बचा हुआ राजमा पानी डालें और 8-9 मिनट तक  लगातार धीरे से  चलाते हुए और धीरे से हिलाते हुए पकाएँ।

अब इस मिश्रण में  पालक और धनिया प्यूरी डालकर उबाल आने तक पकाएं।

गेहूं का आटा और जायफल पाउडर डालें और 4-5 मिनट तक पकाते रहें।

सारे पनीर क्यूब्स डालें, और अच्छे से  मिलाएँ और 2-3 मिनट तक पकाएँ।

ab इस मिश्रण के ऊपर  धीर धीरे  ताजी क्रीम और मक्खन डालें, धीरे से मिलाएँ और पिछले 1-2 मिनट तक पकाएँ, मसाले की जाँच करें और नमक डालकर इसे समायोजित करें, आधा ताजा नींबू का रस निचोड़कर इसे खत्म करें। परोसने से ठीक पहले मिलाएँ और अंतिम तड़का दें।

तड़के के लिए, एक पैन में 2 टेबल स्पून घी को  गरम करले , और इसमें  लहसुन को  डाल दे ,  और लहसुन को सुनहरा भूरा होने तक पकाएं, फिर साबुत लाल मिर्च डालें, अंत में लाल मिर्च पाउडर डालें और तुरंत राजमा के ऊपर डालें।

अभी आपका  राजमा वाले पालक पनीर तैयार है, इसे पराठे या अपनी पसंद की किसी भी भारतीय रोटी के साथ गरमागरम परोसें।

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